Республика Башкортостан, Россия
ВАК 5.9.6 Языки народов зарубежных стран (с указанием конкретного языка или группы языков)
УДК 81-139 Другие методы
В статье анализируются особенности лексико-семантического поля «преступление» и его вербализация, т. е. функционирование в художественном дискурсе. Подчеркивается, что значение термина «лексико-семантическое поле» интерпретируется неоднозначно в лингвистике, что приводит к различным методам его анализа. Исходя из данного постулата в качестве методологической базы исследования предлагается следующая парадигма методов: компонентный, этимологический, контрастивный, когнитологический. Отмечается, что при проведении анализа лексико-семантического поля целесообразно обращать внимание, во-первых, на его структуру, а именно на ядро и периферию семантических признаков, и, во-вторых, на денотативный компонент, отражающий общее логическое понятие, заложенное в слове, и коннотативный компонент, добавляющий дополнительные смысловые оттенки. Делается вывод о том, что изучение лексико-семантических полей является актуальным, поскольку они отражают структуру языка и дают возможность исследовать разнообразные свойства и взаимосвязи лексических единиц.
лексико-семантическое поле, правовой концепт, художественный дискурс, юри- дический термин, вербализация, культурно-специфический, диктема
1. Никандрова И. А. О соотношении понятий «Функционально-семантический класс слов» и «лексико-семантическая группа» // Вестник Адыгейского гос. у-та. Сер. 2. Филология и Искусствоведение. 2010. № 3. С. 173–177.
2. Попова Л. В. Преступление как имя концепта в истории русской языковой картины мира // Вестник Уфимского юридического института МВД России. Уфа, 2022. № 1 (95). С. 135–141.
3. Петрова Е. А. Логико-когнитивная интерпретация субстантивно-номинативных пропозем в диктемной дискурсивации: дис. … д-ра филол. наук. Уфа: БашГУ, 2012. 416 с.
4. Кузнецова А. М. От компонентного анализа к компонентному синтезу. М.: Наука, 1986. 123 с.
5. Simms W. G. Wigwam and Cabin. University of Arkansas Press, 2000. 413 p.