К ВОПРОСУ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ, РАССМАТРИВАЕМЫМ В ПОРЯДКЕ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена отдельным вопросам, касающимся необходимости применения экспертного исследования и степени его доказательственной силы по делам, рассматриваемым в порядке искового производства. В связи с имеющейся дискуссией автор приходит к выводу, что судья не обязан прибегать к экспертному исследованию в каждом случае рассмотрения в деле вопросов, содержание которых не относится к юридическому знанию и не является так называемым «обыденным знанием». По мнению автора, экспертное исследование часто носит удостоверительный характер и способствует верной интерпретации выводов суда лицами, заинтересованными в судебном разбирательстве по иску.

Ключевые слова:
экспертиза, гражданское судопроизводство, исковое производство, экспертное заключение
Список литературы

1. О судебном решении : Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2004. № 2.

2. Вышинский А. Я. Теория судебных доказательств в советском праве. М. : Госюриздат, 1950.

3. Пукшанский Б. Я. Обыденное знание. Л. : Изд. ЛГУ, 1987.

4. Терентьева Л. В. Общеправовая презумпция jura novit curia и отраслевая презумпция jura aliena novit curia международного гражданского процесса // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 3. С. 195.

5. Филиппов П. М., Мохов А. А. Использование специальных знаний в судопроизводстве России. Волгоград, 2003.

6. Эйсман А. А. Заключение эксперта (Структура и научное обоснование). М. : Юридическая литература. 1967. С. 3.

7. Pukshansky B. Ya. Ordinary knowledge. L. : Ed. Leningrad State University, 1987. (In Russ.)

Войти или Создать
* Забыли пароль?