Республика Башкортостан, Россия
УДК 340.13 Позитивное право. Источники позитивного права. Правовая норма. Право, закрепленное законодательно, например, законом. Jus scriptum (письменное право). Действие правовой нормы. Правила ее применения.
УДК 1 Философия. Психология
В статье рассматривается крупная и высоко значимая в теоретическом и практическом отношениях проблема. Она носит дискуссионный характер. По этой причине статья обозначена как философско-правовое эссе. На взгляд автора, формирование и развитие крупных структурно-функциональных подразделений системы права, которая образует элемент правовой системы, требует особого внимания. По его мнению, значительные перспективы в освоении права и правового регулирования открываются, если рассматривать вопрос в рамках конструкции «природа – человек – общество – государство». В этом случае появляется возможность крупные правовые образования системы права условно подразделять на структурно-функциональные подразделения, относящиеся к природе первого, второго и третьего порядка. Исходя из этого посыла, автор рассматривает и решает вопрос о соотношении естественного права и позитивного права, приводит некоторые классификации структурно-функциональных подразделений позитивного права. В статье обращается внимание на последствия виртуализации, что характерно для третьего мира. Рассматривается также органически вписывающийся в тему статьи во многом философский вопрос о человеке, обществе, государстве, праве будущего, которое вызревает в настоящем, а корни в прошлом.
природа, человек, общество, государственность, естественное и позитивное право, структурно-функциональные подразделения системы права, институт и отрасль, гуманизм, положительное гуманистическое общество, гуманистическое право, демократическая государственность
1. Зорькин В. Д. Правовой путь России. М.: ЗАО «Библиотека РГ», 2014. Вып. 8.
2. Самигуллин В. К. Право в координатах гуманизма: монография. М.: Юрлитинформ, 2020. 224 с.