ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТА С АРХЕОЛОГИЧЕСКИМИ ПРЕДМЕТАМИ В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена специфике минимальной обработки, упаковки и транспортировки следов – археологических предметов, обнаруживаемых на месте происшествия по фактам совершения преступных посягательств на археологическое наследие народов Российской Федерации. Сделан вывод не только о важности подобных объектов, имеющейся на них криминалистически значимой информации, но и как о носителях исторических сведений, важных для науки. С учетом анализа литературных источников, нормативной базы сделан вывод об отсутствии криминалистических рекомендаций для членов следственно-оперативных групп по работе с указанными следами-предметами. Сформулированы предложения относительно привлечения специалиста археолога-реставратора к участию в след- ственных действиях, направленных на возможное изъятие археологических предметов, получению его консультативной помощи в дистанционном формате; предложен порядок действий специалиста в случае обнаружения и необходимости изъятия археологических предметов; рассмотрены виды упаковочного материала в зависимости от изымаемых объектов для первичной консервации и транспортировки; отмечены варианты пояснительных надписей на наружной стороне упаковки.

Ключевые слова:
археологические наследие, расследование, специалист, следы, археологические предметы, изъятие, упаковка
Список литературы

1. Полещук О. В., Саксин С. В., Яровенко В. В. Теория и практика применения специальных знаний в современном уголовном судопроизводстве. М.: Юрлитинформ, 2007. 232 с.

2. Дикунов А. И. Криминалистический анализ следовой картины расследуемого события с признаками преступления: автореферат дис. … канд. юрид. наук. М., 2005. 25 с.

3. Аккаева Х. А. Предупреждение и борьба с незаконным поиском и (или) изъятием археологических предметов из мест залегания (ст. 243.2 УК РФ) // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 3. С. 338–340.

4. Янин С. А. К вопросу о содержании некоторых элементов механизма преступления, предусмотренного статьей 2432 УК РФ // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2021. № 3 (98). С. 236–245.

5. Янин С. А., Янина Т. Н., Горелов М. Г. Организация расследования уничтожения или повреждения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Волгоград: ВА МВД России, 2021. 108 с.

6. Берлизов Н. Е., Кузин И. И. Условия работы с археологическими предметами из металлов в полевых условиях // Культурная жизнь Юга России. № 2 (73). 2019. С. 112–117.

7. Авдусин Д. А. Полевая археология СССР: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1980. 335 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?