ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭВТАНАЗИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На территории Российской Федерации по согласию родственников ежедневно отключают сотни человек от автоматических аппаратов жизнеобеспечения. Законодатель не может запретить данную процедуру, так как появится нехватка мест для новых больных, нуждающихся в аппаратах искусственного жизнеобеспечения, но не может,и разрешить, так как это противоречит ст. 20 Конституции Российской Федерации. По данной процедуре сформировалась определенная практика, которая определяет гражданско-правовое регулирование данного вопроса с позиции сделки межу медицинской организацией и родственниками больного, который в силу физиологических причин не способен самостоятельно принимать правовые решения.

Ключевые слова:
эвтаназия, пассивная эвтаназия, активная эвтаназия, правовое регулирование, право на жизнь, Гражданский кодекс, односторонняя сделка, Российская Федерация, «легкая смерть»
Список литературы

1. Гусейнов А. А. О прикладной этике вообще и эвтаназии в частности // Философские науки. 1990. № 6. С. 82-84.

2. Громов А. Эвтаназия // Врач. 1993. № 9.

3. Баранова И. Б., Яременко А. И., Зубарева А. А. и др. Мукормикоз костей лицевого черепа, полости носа и околоносовых пазух у пациентов, перенесших COVID-19 // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2021. № 23 (4). С. 347-358.

4. Грицанов А. А. Новейший философский словарь. 3-е изд., испр. Мн.: Книжный Дом, 2003. 1280 с.

5. Егорова Т. В. Словарь иностранных слов современного русского языка. М.: Аделант, 2014. 800 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?