УДК 340.124 Позитивистские и нормативистические школы. Учение о чистом праве
В статье показано как историческое развитие России XVII в. повлияло на оформление правовой доктрины как источника русского права. При проведении исследования автор опирался на положения исторической школы права, представители которой обосновали важную роль «народного духа» в развитии права, актуализировали вопрос о соответствии законодательства этому «народному духу», в том числе складывающимся в процессе жизни обычаям и традициям. Наиболее явно эта тенденция стала просматриваться в связи с процессом централизации государства, при этом важную роль играло наличие единого общерусского законодательного акта. Автором отмечается, что развитие правовой доктрины в рассматриваемый период было связано с общей тенденцией тяготения к созданию формулы «лучшей формы правления», к упорядочиванию правового регулирования общественных отношений. Для национальной правовой системы XVII в. имеет особое значение, поскольку именно тогда, после преодоления кризиса государственности началось, с одной стороны, оформление сословной структуры общества, формирование класса собственников, повышение уровня его образованности, а с другой – появление новых тенденций в праве. Анализ доктринальных источников XVII в. позволил автору оценить разнообразие сложившихся к тому времени взглядов на государство и право, на формы правления, на соотношение государства и общества, права и закона.
источник права, правовая доктрина, правовая идеология, Юрий (Гурий) Крижанич, Иван Тимофеев, Симеон Полоцкий
1. Бошно С. В. Доктринальные формы и источники права // Государство и право. 2018. № 9. С. 5-15.
2. Пухта Г. Ф. Энциклопедия права // Немецкая историческая школа права. Челябинск: Социум, 2010. 528 с.
3. Лимонцева В. А. Классификации законов в средневековой правовой мысли // Российское правосудие. 2008. № 2 (22). С. 100-104.
4. Временник Ивана Тимофеева / подгот. к печати, пер. и коммент. О. А. Державиной; под ред. В. П. Адриановой-Перетц. Москва - Ленинград: 1-я тип. Изд-ва Академии наук СССР, 1951. 524 с.
5. Юрий Крижанич. Политика. М.: Новый свет, 1997. 237 с.
6. Симеон Полоцкий. Избранные сочинения. М.-Л.: ИАН СССР, 1953. 296 с.
7. Татарский И. А. Симеон Полоцкий. М.: Типография М. Г. Волчанинова, 1886. 343 с.